Карать и выкачивать. Как Китай использует свою визовую политику

Информация, которая тиражировалась и по-прежнему тиражируется англоязычными и русскоязычными СМИ, не соответствовала ни нашим личным наблюдениям, ни комментариям специалистов, к которым мы обращались. На этой неделе крупнейших ресурс, посвященный технологиям и стартапам в Китае, опубликовал статью Кристофера Удеманса, которая разбирает реальность и миф системы социального рейтинга и объясняет, почему в антиутопическом варианте она невозможна даже в Китае. Магазета подготовила ее перевод. Черные и красные списки Когда в мае года молодая мать из Чэнду захотела вернуться домой после поездки в Пекин, то единственным доступным для нее вариантом преодолеть км было часовое путешествие на медленном поезде. А все потому, что она попала в черный список, который ограничивает доступ к определенным товарам и услугам, требующим подтверждения личности, включая билеты на самолеты и скоростные поезда. Год назад женщина развелась, а бывший муж, не сообщив ей, подал в суд иск против нее по поводу прав на посещение сына. Уже много было написано о механизмах социального контроля, которые появляются в Китае.

Как построить отношения с китайскими партнерами

Во второй части интервью для корреспондента издания Валерии Широковой он рассказал об особенностях бизнеса с Китаем, менталитете местных жителей и о том, почему эту страну считают лучшей для бизнеса и худшей для жизни. Покупать через и . Началось, как у всех: Но со временем понял, что закупать товар через эти сайты невыгодно, крупные производители там не работают.

Medialeaks поговорил с людьми, уехавшими в Китай, о том, как По бизнес- визе в Китае легально можно вести бизнес, но не работать.

Его желание открыть бизнес в Китае подвигло нас на совместное творчество. Все будет более чем просто. Что-то понял, что-то не совсем. Информация больше теоретическая, официальная, неконкретная. Совсем мало информации от производителей. От знакомых жены толку мало, так как среди них нет российский предпринимателей. Возможно, вопросов я задам излишне много. На некоторые свои вопросы я ответы знаю, но возможно это пригодиться другим.

Все удобно, можно сильно не заморачиваться. В этом случае, вам все будут помогать с душой и улыбкой на лицах — именно так китайцы относятся, когда ты с ними на одном языке.

«Достаточно быть белым». Кто и как зарабатывает на «русских учителях» в Китае

Офицеры, сопровождавшие наш призыв, шутили — будете служить на широте Сочи. Мы поняли, что Сочи нам не светит, когда самолет сел на дозаправку в Иркутске. Служить пришлось под Владивостоком, первые полгода в учебной части в селе Раздольное, а потом полтора года в Хабаровске. Это было как попасть в другой мир: Тогда видеомагнитофоны были в диковинку, но в армейский клуб приезжали прокатчики и по выходным показывали китайские боевики за 1 рубль денежное довольствие солдата было 7 рублей 50 копеек в месяц , так что тот, кто не курил, мог смотреть фильмы каждую неделю, и мы смотрели.

Вот, наверное, с тех пор Китай и сохранил образ страны, где все мужчины — это герои-каратисты, а девушки — красавицы и тоже отлично знают боевые искусства.

Все это заставляет бизнес-сообщество более серьезно и внимательно Представляясь иностранным деловым партнерам, китайцы ведут себя Больше всего в Китае следует опасаться неосторожного обращения с людьми.

От Великой стены до Уолл-стрит. Ее автор — китайский и американский предприниматель, многие годы занимавший руководящие посты в крупнейших финансовых компаниях Азии и США, — делится своим опытом работы на двух континентах и наблюдениями за стилем ведения бизнеса в разном историко-культурном контексте. Издание адресовано всем желающим освежить свой взгляд на управление деловыми проектами и настоятельно рекомендовано к изучению тем, кто всерьез размышляет о работе с партнерами на Дальнем Востоке.

Китай — страна богатейшей истории и удивительной культуры: И потому книга будет интересна не только руководителям бизнеса и менеджерам, но и широкому кругу читателей. Работы, посвященные общению и взаимодействию культур, появлялись с тех пор, как люди начали путешествовать. Первые мореплаватели описывали чудеса заморских земель, а летописцы на материке — нравы и обычаи соседних народов.

Монографии ученых-гуманитариев, появившиеся около столетия назад, заложили традицию профессионального изучения иных культур. Сегодня же наработки антропологов и культурологов середины ХХ века наиболее актуальны именно в финансовой сфере — в этом смысле книги о бизнесе, написанные в жанре кросс-культурного исследования, продолжают прекрасную литературную традицию.

С сожалением Вэй констатирует частое непонимание друг друга сторонами переговоров и обнаруживает глубинные причины этого явления. Он берется показать нам историко-культурные предпосылки сложившегося на его родине стиля ведения бизнеса — и приступает к делу с удовольствием и юмором. И разумеется, автор предлагает сторонам поучиться друг у друга отдельным нюансам ведения дел. Прежде всего читателю предстоит уяснить, что Китай принадлежит к так называемым высококонтекстуальным культурам.

Это означает, что в межличностном и деловом общении китайцев а также японцев, корейцев и некоторых других народов большое значение имеет сама ситуация, в том числе весь набор социальных ролей, которые исполняют коммуниканты.

Бизнес с Китаем: особенности менталитета китайцев

Артем Малобенский 20 июля Русские экспаты — о том, как уехать работать в Китай и не облажаться Как уехать работать в Китай и не облажаться. Истории реальных людей Метки:

Как правильно вести себя во время бизнес-переговоров и ни критиковали в поисках лучших условий сотрудничества, люди всех стран.

Цель системы рейтинга — оценить уровень надежности всех жителей страны, чье население составляет 1,3 миллиарда человек. Чем это грозит жителям Китая? Как это отразится на экономике? Публикуем перевод важного материала . Как и все государственные документы Китая, он представлял собой довольно длинный и сухой текст, но в нем содержалась крайне радикальная идея. Что если бы каждому гражданину страны присваивался на государственном уровне рейтинг доверия?

Представьте себе мир, где многие ваши повседневные занятия постоянно отслеживаются и оцениваются: На самом деле такой мир не так уж сложно представить, потому что часть таких данных уже собирают техногиганты вроде , и , а также различные приложения для отслеживания состояния здоровья вроде . При этом ваш рейтинг открыто бы сравнивался с другими гражданами. Рейтинг влиял бы на шансы оформить ипотеку, устроиться на конкретную работу, отправить детей в школу и даже сходить на свидание.

Напоминает систему Большого брата, вышедшую из-под контроля, не правда ли? Но это не фантастика, а возможное будущее Китая. Правительство этой страны разрабатывает систему социального кредита доверия , которая будет использоваться для оценки надежности всего 1,3-миллиардного населения. рекомендует только проверенные компании, которые специализируются на сервисах для ритейла и .

Китай в зеркале делового этикета

Ее основательница — Женисгуль Нурдана-акын. За год фабрика производит до 30 тысяч единиц богато расшитых казахских женских нарядов, чапанов, головных уборов, большое количество сувениров. В ближайшее время предпринимательница намерена открыть целый казахский национальный этнопарк с сотней больших ханских юрт. Но с детства любила наблюдать, как ее мама и бабушка расшивали красивую одежду, изготавливали национальные сырмаки войлочные ковры.

И в году она решилась открыть свое собственное производство. Университеты Женисгуль Благо в этом начинании ее поддержало государство.

Современный Китай — страна с огромным количеством городов, уже не просто Шанхай, Гуанчжоу, Шеньчжень, Ханджоу. В этих агломерациях люди Формально представительство не ведет экономическую.

Как открыть ИТ-бизнес в Китае, если ты — предприниматель из России Куда ехать, чем заниматься и с кем договариваться. Мой бизнес связан с софтверными решениями для создания интернет-магазинов. В России у уже всё отлажено, тысячи клиентов пользуются нашим продуктом. Так что рано или поздно возникла бы мысль двигаться дальше. Друзья-предприниматели предложили поехать в Китай вместе, своими глазами посмотреть страну, которая догоняет США по уровню развития бизнеса. Китай очень разный Первый вывод, который приходит на ум, когда тебя встречает страна, — Китай разный.

Я имею в виду и города, и агломерации. В Китае всё кластеризованно: Поэтому перед тем, как выбрать маршрут, важно определить цели. Например, у нас была задача ознакомиться с промышленностью, уровнем развития городов, населением, потенциальным покупательским спросом. Фокус был направлен на ИТ. Три города, которые нас заинтересовали в этом плане больше всего, — это Шэньчжэнь, центр по производству микроэлектроники, Гуанчжоу, где сосредоточена промышленность и создание устройств, Пекин — столица софтверных решений.

Меня, конечно, больше тянуло в Пекин. Там находится офис крутой китайской компании , которая владеет — главным мессенджером страны с миллиардом пользователей, а также там есть офис — основного китайского поисковика.

Китай Наизнанку

Примеры успеха заставляют все больше и больше наших соотечественников обращать свое внимание на Поднебесную. Огромный новый рынок кажется Клондайком, и на него пытаются выйти относительно небольшие и неопытные игроки. Однако они не всегда учитывают, что бизнес в Китае связан с большим количеством рисков, к которым многие попросту не готовы.

Чем живет тайный мир таджикско-китайской торговли. Государство · Люди · Цивилизация · Среда обитания · Рынок о запутанных отношениях, царящих в мутном мире среднеазиатского бизнеса в Китае, . его офис, как он одет, как ведет себя на рынке, в ресторане, в ночном клубе.

Каждый пятый человек на планете - китаец. Как бы его ни ругали, ни критиковали в поисках лучших условий сотрудничества, люди всех стран изучают его культуру и язык, пытаются понять образ его мышления. Как расположить к себе китайских партнеров и добиться наилучших условий сотрудничества? Как правильно вести себя во время деловых переговоров и неформальных встреч? К сожалению, немногие бизнесмены задаются этими вопросами и обычно, приезжая в Поднебесную,"приходят в монастырь со своим уставом".

Как правило, это приводит к излишним временным и материальным затратам, поскольку китайская сторона, несмотря на все уверения о"долгом сотрудничестве и взаимном обогащении", воспринимает иностранных гостей как оппозиционную сторону. Статья посвящена"таинственной китайской душе", и направлена на то, чтобы сформировать у читателей представление, что же может происходить в голове у китайского партнёра во время переговоров и совместного ведения бизнеса.

Бизнес и предпринимательская деятельность в Китае в 2020 году

Китайский деловой этикет За последние годы Китай сильно укрепил свои позиции в мировой экономике. Социально-экономические успехи страны заставляют все мировое бизнес сообщество более внимательно изучать азиатский рынок, а также особенности восточного делового этикета. Благодаря росту экономики Китая жители этой страны стараются адаптироваться к общепринятым правилам предпринимательства, европейским нормам этикета. Тем не менее, у китайцев до сих пор сохраняются и широко используются свои особенности в этих вопросах, берущие начало в истоках азиатской культуры.

Приветствие и знакомство В целом китайцы народ общительный и дружелюбный.

Ее автор — китайский и американский предприниматель, многие годы Бизнес для китайцев, как и для людей западной культуры, — это война. которое в конечном счете ведет к благосостоянию народа и страны, а с другой.

Как вести переговоры с китайцами Впервые опубликовано в журнале"Эксперт", лето Место переговоров — Китай Китайцы любят назначать место переговоров у себя в конторе или в переговорных залах различных публичных мест гостиницы, рестораны, бизнес-центры. Если приоритет выбора и назначения места переговоров принадлежит китайцам, будет уместно поинтересоваться у противной стороны, где именно они назначают встречу, что это за место, какова будет полная программа проведения переговоров.

Обычно китайские компании имеют традицию совмещать переговоры с последующим угощением. Отказываться от этого не всегда удобно, но, когда это явится для вас полной неожиданностью, вам нелегко будет отказаться и, самое главное, быть понятыми китайцами. Прием пищи в Китае — часть переговорного процесса, отказ от угощения иногда воспринимается как обида или оскорбление особенно, если обед или ужин уже заранее заказаны.

Однако следует учесть, что отсутствие заблаговременного уведомления о планируемой совместной трапезе со стороны китайцев является также грубым нарушением этикета, в том числе и китайского.