Итоги полугодия на гостиничном рынке Москвы

Одноклассники По данным профильной ассоциации, эти цифры явно занижены, однако других статистических данных нет. В столицах она выше: В дни проведения матчей в городах-хозяевах, по данным Ростуризма, загрузка отелей подскочила. За месяц мундиаля города, где проходили матчи, посетили 1 миллион тысяч человек, по данным оргкомитета. Из них тысяч - иностранные болельщики. В городах, встречающих туристов, цены на аренду квартир во время мундиаля подняли в несколько раз. Однако владельцам гостиниц запретили увеличивать стоимость номеров для посетителей. Власти в регионах рассчитывали, что благодаря ЧМ вырастут годовые показатели отелей на пять процентных пунктов, но на деле туристы решили не пересекаться с футбольными фанатами и перенесли поездки на осень.

Беззвездная болезнь

Это обстоятельство пока не сказалось на стоимости проживания. Российские отели остаются одними из самых дорогих в Европе, но не самыми качественными. как лучше До кризиса каждый третий инвестор мечтал вкладываться в строительство гостиниц именно в России. Последние семь лет, согласно данным Российской гостиничной ассоциации, новые отели действительно росли как на дрожжах: Из них под управлением иностранных брендов находится 10 процентов гостиниц.

Например, в Москве, а основной гостиничный фонд сконцентрирован именно в столице и Санкт-Петербурге, показатель доходности в году превышал 25 процентов, что в разы больше показателей европейских столиц Париж - 16,6 процента, Берлин - 4,8 процента.

О проблемах отельного бизнеса и возможностях их решения «Делу» рассказала директор компании TravelLine в Беларуси Елена.

По ее данным, начало г. В квартале регистрировался значимый для петербургского рынка рост объемов ввода номерного фонда в эксплуатацию — в сравнении с аналогичным периодом г. Так, в г. В первой половине года также наблюдалась интенсификация развития рынка пригородных отелей, выход на рынок Санкт-Петербурга крупнейших международных операторов. Одновременно, в связи с приходом крупных игроков как международных сетей, так и международных инвесторов , наметился спад в строительстве мини-отелей, что повлекло за собой реализацию крупномасштабных проектов и усиление конкуренции на рынке.

Увеличилась доля проектов строительства отелей в составе МФК.

Поэтому если на рынке жилья и офисных помещений наблюдается спад и снижение цен, то на рынке гостиничной недвижимости не произошло драматических изменений. День сегодняшний На протяжении последних лет гостиничная недвижимость в России была, пожалуй, самой невостребованной среди всех сегментов коммерческой недвижимости, довольно активный спрос на нее наблюдался лишь в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и в Краснодарском крае в прибрежных населенных пунктах.

В известных курортных зонах Сочи, Адлера, Геленджика, Анапы и др. Строились небольшие современные отели и в Подмосковье. А вот к строительству гостиниц в Москве и Санкт-Петербурге девелоперы и инвесторы прибегали в последнюю очередь, гораздо чаще под мини-отели переделывались коммуналки и старые дома, инвесторы, в том числе и иностранные охотно вкладывали свои средства в эти проекты, поскольку гостиничный бизнес в столицах был весьма прибыльным из-за недостатка отелей.

Именно экономический кризис обнажил основные проблемы гостиничного бизнеса, но он же помог определить и дальнейшие пути его.

Ситуацию нагнетают сообщения практически всех СМИ: Многие игроки российского гостиничного рынка сообщают о сокращении проектов. Очевидно, что проблемы эти связаны, в первую очередь, с недостатком ликвидности на рынке, а также со смутными перспективами гостиничного бизнеса в России в целом. Однако кризис может привести не только к печальным последствиям для отдельных игроков рынка, но и к повышению конкурентоспособности как России как туристического направления в целом, так и конкретных гостиниц.

Вполне вероятно, что повезёт тем, кто за прошедшие восемь тучных лет сумел накопить достаточно собственных средств, человеческих ресурсов, опыта для инвестирования и развития даже при неблагоприятной ситуации на рынке. Компании с мировым именем — работает над проектами в Москве, Тюмени и Омске. и не устают говорить об огромном туристическом потенциале российских городов. Не сбавляют обороты и российские компании — так, в году открывает четвертый отель.

Если же говорить о существующих российских отелях, то для них последствия кризиса давно уже обсуждаются в профессиональной среде.

Отельный бизнес в Милане после кризиса

Как чувствуют себя отели сегодня? И в каком состоянии гостиничный бизнес встретит крупнейшее событие следующего года — Чемпионат мира по футболу? Возможность эффективно работать в условиях неопределенности, быстро корректировать тарифную политику и подстраиваться под изменения в экономике позволяет гостиничному сектору быть более гибким и рентабельным в отличие от сегментов офисной и торговой недвижимости, которые чаще всего сдаются в аренду на длительный срок, что не позволяет быстро реагировать на ситуацию извне и подстраивать арендные ставки под темпы инфляции и рынок.

Но и без потерь в кризис не обошлось. После событий, связанных с Украиной и присоединением Крыма к России, гостиницы столкнулись с резким падением бронирований номеров из-за границы и массовым отказом иностранцев от уже произведенной брони. Не приехавшие иностранные гости заместились российскими гостями.

Открывая отельный бизнес, владелец старается предусмотреть морально подготовиться к самому страшному – кризису в стране.

Международный форум ресторанно-отельного бизнеса и кейтеринга: Вопреки оптимистическим заверениям правительства, кризис затронул все отрасли экономики Украины. Его дыхание ощутили на себе большинство компаний, многие из которых оказались на грани выживания, другие — уже за гранью. Тем не менее, даже в тяжелых условиях кризиса бизнес продолжает работать и развиваться.

И в этом, наверное, залог его живучести. Одним из главных инструментов эффективного ведения бизнеса, поддержания его жизнедеятельности и конкурентоспособности были и остаются выставки. Сам факт их проведения является для многих участников гарантией успешного преодоления ситуации. На исходе непростого во всех отношениях года, за несколько недель до зимнего солнцестояния, в конце тоннеля появился пусть и символичный, но все-таки свет: На протяжении многих лет эта компания — лидер отечественного выставочного бизнеса, организатор крупнейших международных выставок в Украине способствует становлению, продвижению и развитию деятельности компаний в ресторанно-отельной отрасли.

Ни для кого не секрет: Свою миссию Международный форум ресторанно-отельного бизнеса и кейтеринга видит в оказании помощи в развитии сегмента , определении его слабых и сильных сторон, поскольку в выставках, которые он объединяет, ежегодно принимает участие большое количество компаний, способных продемонстрировать потенциал рынка.

Тенденции гостиничного бизнеса и проблемы работы

Персонал доволен, загрузка отеля в порядке, — высокий. Но в один момент все начинает разваливаться. Сотрудники увольняются, прибыль снижается, гости уходят к конкурентам.

Мы предлагаем антикризисный менеджмент для гостиничного бизнеса Кризис менеджмент гостиницы начинается с подробного аудита работы всех.

Комментарии 23 Сен Помимо главной тенденции к уменьшению потока туристов, могу отметить еще одну - спрос в верхнем и люксовом сегменте продолжает падать, тогда как средний и бюджетный сегмент сохраняют свои позиции. В сложившейся ситуации, на мой взгляд, отелям высших категорий остается только ждать лучших времен. У гостиниц немало источников спроса и каналов продаж, поэтому нужно быть подготовленным к тому, чтобы оперативно заменить один на другой.

Если говорить о перспективах гостиничного бизнеса, то, с моей точки зрения, в будущем количество туристов из Европы и Америки будет только уменьшаться, зато возрастет количество туристов из Китая и других азиатских стран. Поэтому отельерам нужно заранее изучить особенности этой категории гостей и подготовить уникальное торговое предложение.

Кроме того, должна быть более гибкой ценовая политика. Однако кризис — это не только печальные последствия для отдельных игроков рынка, но и время возможностей.

Отельный бизнес выходит из кризиса

инвестиции в гостиничный бизнес. Кризис, точка роста или время приспособления. Эксклюзив Среда, 19 Октябрь Как показали выступления участников форума, кризис ударил по индустрии гораздо сильнее, чем в годах. Однако повода для паники нет.

Политические события и экономический кризис серьезно влияют на о том, как важен для успешного развития гостиничного бизнеса.

Экономический кризис в гостиничном бизнесе Многие уже ощутили экономические трудности, а некоторые уже свыклись с новой реальностью. Гостиничный бизнес, как неотъемлемая часть экономики, не стал исключением. Граждане больше путешествуют внутри страны. Казалось бы, при увеличении внутреннего туризма, дела в гостиничном бизнесе должны идти в гору, однако, не всё так радужно. При этом, ситуация в провинции намного хуже: С каждым годом прогнозы аналитиков по рентабельности гостиничного бизнеса ухудшаются.

тели в ельсинки: история отелей

Подписаться на Как известно, выживают сильнейшие. Хочешь жить — умей вертеться. Таких пословиц в период экономического кризиса можно привести массу. 3 Каждый борется с кризисом по-своему.

Российский гостиничный бизнес переживает кризис. По данным главы правительства Дмитрия Медведева в последние годы увеличилось число.

Темой обсуждения на этот раз стала ситуация в российском гостиничном хозяйстве. Члены Комиссии не стали приукрашивать положение дел и сошлись в том, что скудость гостиничной инфраструктуры и не отвечающий, в большинстве случаев, мировым стандартам уровень сервиса являются сегодня основными препятствиями к развитию внутреннего и въездного туризма. За круглым столом собрались представители отельного бизнеса, гостиничных ассоциаций, Ростуризма, а также профильных вузов, готовящих специалистов в сфере туризма и управления средствами коллективного размещения.

Его выступление изобиловало показательной статистикой. Количество номеров, отвечающих международным требованиям, в России, по сравнению с Европой и вовсе ничтожно, при этом львиная доля таких номеров приходится на Москву. При этом Москва до кризиса удерживала самые высокие в Европе цены на услуги размещения, и доходность московских отелей была значительно выше европейских.

Однако кризис внес коррективы: По мнению Алексея, депрессия в гостиничной отрасли продлится еще несколько лет. Чтобы преодолеть ситуацию, необходим комплекс мер, о которых говорится на протяжении долгого времени, и финансовый кризис сделал потребность их принятия лишь более ощутимой. Это, прежде всего, повышение внутреннего спроса на гостиницы, для чего нужны радикальные инфраструктурные перемены: Необходимо более активное продвижение российских курортов как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

И крайне важно как можно скорее решить проблему нехватки квалифицированного персонала в гостиничной отрасли. С этой целью, считает Алексей Волов, можно даже привлекать линейных специалистов из стран, наиболее развитых и успешных в плане отельного бизнеса:

Гостиничный кризис: отели строятся, отели пустеют

Лидер отрасли Гостиничный бизнес. Прогнозы и перспективы Украина - перспективный регион для развития гостиничного бизнеса. И хотя кризис больно ударил по этому рынку, тенденции года говорят о некоторой стабилизации и небольшом росте спроса.

Финансовый кризис в России, резко снизил рентабельность гостиничного бизнеса. Резко снизился доход в столичных и региональных гостиницах.

Один из самых посещаемых городов Италии обладает мощной туристической инфраструктурой для отдыха, деловых поездок и проведения событий мирового уровня. Тем не менее, даже такому гиганту как Милан вместе с другими туристическими центрами Европы пришлось подстраиваться под изменчивые условия и быстрые изменения, которые принес на рынок мировой кризис. Четырехзвездочный сервис по цене трехзвездочного, оптимальное месторасположение и гибкие условия бронирования, когда можешь заказать только те услуги, которыми собираешься пользоваться — вот лишь некоторые из условий выживания в современной среде отельного бизнеса в Милане.

Тщательный выбор приоритетов и маркетинговых стратегий позволили вполне посредственным отелям занять ключевую нишу в северной столице Италии, предлагая уникальную комбинацию сервисов и удобств. Исторический центр — самая привлекательная локация для туристов. Несмотря на очевидное преимущество перед отелями в окрестностях города, конкуренция здесь достигает своего пика. Каждый из отелей освещает мельчайшие детали своего месторасположения и занимается конкретным позиционированием: Самой желаемой зоной остается центральная часть к западу и югу от площади Дуомо: Отели в этой зоне ориентируются на взыскательную клиентуру и балуют своих гостей дополнительными сервисами и обслуживанием на уровень выше заявленного количества звезд.

В кризис миланские отели наконец то полноценно занялись маркетингом и индивидуализацией своих услуг.

Гостиничный бизнес Греции борется с кризисом