Баку-Тбилиси-Джейхан: ставки сделаны

Пропускная способность составляет 1,2 млн баррелей нефти в сутки [3]. История[ править править код ] Проект трубопровода начал осуществляться после подписания 29 октября в Анкаре декларации. В то время было неясно, было ли у Азербайджана достаточное количество нефти для того, чтобы новый крупный трубопровод себя оправдал [4]. Начало строительству трубопровода было положено 18 сентября года в Баку. В этот день президенты стран-участниц проекта Гейдар Алиев, Эдуард Шеварднадзе и Ахмет Недждет Сезер заложили первый камень в фундамент трубы [1]. Юбилейная монета Грузии года, достоинством в 3 лари, посвящённая запуску нефтепровода Строительные работы начались в апреле года. Нефтепровод вступил в строй 25 мая года , когда был открыт его азербайджанский участок. Строительство нефтепровода обошлось в 4 миллиарда долларов.

Азербайджан в международном движении капитала: нефтегазовые аспекты

Конференция"Казахстан и США: Участники обсудили роль США в развитии энергетики Казахстана, перспективы поставок нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, двустороннюю торговлю, поддержку США заявки Казахстана на вступление во Всемирную торговую организацию, инвестиции США вне энергетического сектора и укрепление безопасности в Центральной Азии и Каспийском регионе. Докладчик заявил, что"в течение последних пятнадцати лет мы наблюдаем, что новые независимые государства в Центральной Азии достигли замечательных успехов в обращении махинаций ведущих держав к своей выгоде и обеспечивают баланс, который максимизирует их независимость".

Глобализация, по мнению Эвана Э. Фейгенбаума, принесла большинству людей в мире более высокий уровень жизни.

Геополитический ракурс нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан Грузии, Казахстана, а также высокопоставленные представители США, также беспокоило и продолжает тревожить инвесторов этого проекта.

Азербайджанская нефть становится фактором глобальной энергобезопасности Автор: Нурлана Гулиева Алена Мороз Баку Именно в этот день мы пережили одно из самых значимых экономико-политических событий года - церемонию инаугурации нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан БТД. Проект этот по праву можно назвать"многострадальным" - за последние 15 лет вокруг него было столько негативных разговоров, пессимистических прогнозов и воинственных настроений, что иногда кажется удивительным, что он вообще состоялся.

Однако грандиозная церемония, прошедшая на юго-востоке Турции в порту Джейхан на Нефтяном терминале имени Гейдара Алиева в Учитывая именно этот исторический аспект мероприятия, попробуем проследить развитие событий в хронологическом порядке.

Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, Кавказ

- - , , - - - . , 13 , - - ,"". Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, протяженность которого составляет км, позволяет доставлять сырую нефть из Баку Азербайджан в новый морской терминал в турецком порту Джейхан на побережье Средиземного моря, и является первой прямой трубопроводной связкой между Каспийским и Средиземным морями. 1, - - . Вчера поздно вечером российские военно-воздушные силы сбросили 30 бомб в окрестностях Тбилиси возле нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и параллельно проходящего Шах-Денизского газопровода, по которым нефть и газ транспортируются в Европу и Соединенные Штаты Америки.

30 , .

Кроме того, США пытаются замкнуть на себя все маршруты экспорта пуск нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан, символизирующий поставку нефти способами заблокировать возможность инвестиций в регион со стороны.

Плохо скрываемые попытки режима Алиева заставить замолчать инакомыслящих свидетельствуют о том, что даже самые авторитарные правительства могут быть приемлемыми партнерами для любимых энергетических проектов ЕС. Сегодня и завтра Европейский банк реконструкции и развития ЕБРР проводит свое ежегодное собрание и бизнес-форум, на которых одной из горячих тем для обсуждения, несомненно, станет Южный газовый коридор — любимый энергетический проект ЕС.

Ожидается, что строительство всего коридора потребует инвестиций на общую сумму более 35 млрд евро 45 млрд долларов США и должностные лица ЕБРР официально рассматривают возможность кредитования мега-проекта, в то время как , последний участок трубопровода, может получить финансирование от Европейского инвестиционного банка. Еще одним важным элементом этого комплекса считается нефтегазовое месторождение Шах-Дениз — главный источник власти и богатства азербайджанской диктатуры.

Морское месторождение Шах-Дениз находится в Каспийском море и позиционируется как основной источник углеродов для Южного газового коридора. Еще млн, как ожидается, предоставит Азиатский банк развития. Репрессии в Азербайджане Европейский энтузиазм по поводу запасов азербайджанского газа и мега-трубопровода, при помощи которого они будут транспортироваться, противоречит не только тому факту, что спрос на газ в Европе за последнее десятилетие сократился на 9 процентов.

Открылась железная дорога Баку-Тбилиси-Карс

Нефтяной сектор Для превращения молодого независимого Азербайджана в современное, сильное, обладающее устойчивым экономическим развитием государство общенациональный лидер Гейдар Алиев определил нефтяную стратегию, которая должна была стать основой коренной трансформации дальнейших политико-экономических реформ. Новая нефтяная стратегия обеспечила привлечение иностранных инвесторов к разработке нефтяных месторождений Азербайджана, диверсификацию маршрутов транспортировки сырой нефти, эффективное управление нефтяными доходами и вступление Азербайджана в новый этап развития.

Вскоре они создали рабочие структуры — Руководящий комитет, Азербайджанскую международную операционную компанию АМОК и Консультативный совет. Данные структуры приступили к деятельности после обретения правовых полномочий, то есть подписания Президентом Азербайджана 2 декабря года специального указа.

Нефтепрово д Баку — Тбилиси — Джейхан (сокращённо БТД, азерб. Bak - Tbilisi-Ceyhan . США и Великобритания, лоббировавшие и финансировавшие проект, в качестве его обоснования выдвинули идею о необходимости.

Президенты Азербайджана, Турции и Грузии, через которые должна пройти труба, закопали на минувшей неделе на берегу Каспийского моря, на терминале Санчагал, капсулу из нержавеющей стали с"Обращением к будущим поколениям". Сегодня неизвестно, что скажут будущие поколения, однако очевидна благоприятная реакция Соединенных Штатов, которые на церемонии представлял министр энергетики Спенсер Абрахам. Без политической поддержки США, с г.

На самом деле три президента и американский министр опустили в фундамент лишь первый метр нефтепровода. Реально прокладка трубы должна начаться только в феврале-марте г. Пока же продолжается лихорадочный поиск новых партнеров последней по времени организаторам удалось заинтересовать французскую и собственно нефти.

Перевод"баку-тбилиси-джейхан" на английский

В настоящее время на нефтеналивном терминале в порту Джейхан идет погрузка нефти на один из британских танкеров. Как ожидается, официальная церемония открытия БТД состоится в Джейхане 13 июля. Отметим, что БТД многие эксперты называют"политическим нефтепроводом". Этот политический пасьянс и определяет маршруты нефтяных жил региона.

Именно с тех пор в циркулярах Госдепартамента США появилась . Терминал в Грузии нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан. Он находится в.

Проект обошелся в 3,6 миллиарда евро и обладает пропускной способностью в 50 млн. Ежедневно в средиземноморском порту Джейхан надеются закачивать в танкеры миллион баррелей нефти. Вторым по значению участником была Азербайджанская государственная нефтяная компания. Основная цель западных концернов, субсидировавших строительство, состояла в том, чтобы снизить топливно-энергетическую зависимость Запада от двух главных поставщиков нефти на мировом рынке - арабских стран и России.

В интересах стран Южного Кавказа и Казахстана - развитие политического суверенитета путем расширения экономической независимости от России. В выигрыше - почти все Как заявил представитель турецкого отделения концерна Майк Бильбо, в выигрыше от строительства нефтепровода"так или иначе будут все подписавшие договор о его строительстве страны". И не только они: Бильбо напомнил, что нефтепровод вводится в эксплуатацию на фоне приближающегося истощения североморских запасов главного сегодня сырья.

К слову, интересны побочные результаты строительства БТД и для историков. Так, на территории Турции археологи раскопали руины римских поселений, в том числе - бани, ставшие предтечами не менее знаменитых турецких купален. По их расчетам, экономическая независимость республик Южного Кавказа сделает их и политически менее зависимыми от региональных сверхдержав - России и Ирана.

Турция нарастит инвестиции в энергосферу Азербайджана

Напечатать эту статью 13 июля с. В торжественной церемонии открытия БТД приняли участие около ти высокопоставленных гостей, среди которых главы государств и правительств, министры иностранных дел и энергетики из 32 стран: Самой многочисленной делегацией, около человек, была представлена английская нефтяная компания ВР, которая владеет 30,1 процентами акций трубопровода.

По своему масштабу и значимости Баку-Тбилиси-Джейхан полностью инвестиций на сумму 4 миллиарда долларов США, работали 22 тысячи.

Затраты на строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан окупятся к гг. Как передает РИА"Новости", глава ГНКАР сказал, что возврат, возмещение капитальных вложений будет зависеть только от объема транзита нефти; приблизительно, это произойдет к гг. Тем временем все заинтересованные стороны уже поздравили азербайджанское руководство с официальным запуском нефтепровода, который начнет работать не раньше года. В частности, в поздравительном письме президента США Джорджа Буша говорится, что Вашингтон"постоянно поддерживал идею основного экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан", так как этот проект"укрепит энергетическую безопасность, увеличит инвестиционные возможности региона и поощрит международное сотрудничество".

С американским президентом согласен и спецпредставитель по международной торговле и промышленности, член королевской семьи, герцог Йоркский Эндрю Альберт Кристиан Эдвард, заявивший вчера на церемонии торжественного открытия нефтепровода: А это обязательно произойдет, в частности, потому, что Азербайджан одним из первых подключился к инициативе британского премьера Тони Блэра о прозрачности в нефтедобывающей промышленности.

По словам британского представителя, он знает, что в проекте были использованы самые высокие технологии и создана инфраструктура высокого качества и глобального масштаба. Что не удивительно, поскольку в создании инфраструктуры трубопровода большую роль сыграли иностранные компании, в том числе и британские. При этом, по мнению герцога Йоркского, БТД соединяет Азербайджан, Грузию и Турцию и обеспечивает для них выход на мировые энергетические рынки, что обязательно внесет определенный вклад в снижение нагрузок на транспортировку нефти через перегруженный сегодня Босфорский пролив.

Однако британский представитель предпочел умолчать о том, что снизятся также и нагрузки на российские нефтепроводные системы, через которые сегодня проходит большая часть азербайджанской и казахской нефти. Именно этот факт был решающим для спонсоров при создании нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Общеизвестно, что лишь сейчас, в связи с резким ростом цен на нефть этот проект стал окупаемым, ранее же БТД считался исключительно политическим проектом властей США и Великобритании, которые оказывали давление как на азербайджанское правительство, так и на западные нефтяные компании, отказывавшиеся участвовать в убыточном предприятии.

Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, идущий в обход России, запущен

Баку"уплывает" от Москвы на Запад вместе с нефтью Кирилл Сухоцкий Би-би-си, Баку В Азербайджане отмечается настоящий нефтяной бум До парламентских выборов в Азербайджане осталось несколько дней. За ними пристально наблюдают и в России, и на Западе. Республика явно лежит в сфере экономических и политических интересов США, и удержать Баку в своей орбите Москве, похоже, все труднее.

26 май Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан - новый Шелковый путь крупнейшего с момента крушения коммунизма инвестиционного проекта в она привлекла и министра энергетики США Сэмюэля Бодмана, который.

В торжественной церемонии открытия нефтепровода приняли участие президенты Азербайджана, Турции, Грузии, Казахстана, а также высокопоставленные представители США, Великобритании, руководители нефтяных компаний, входящих в международный консорциум , занимающийся разработкой нефтяных месторождений азербайджанского шельфа и являющийся оператором БТД.

Российский представитель в тожественных мероприятиях участия не принимал. Общая длина трубопровода, который проложен по территории трех стран, составляет километров. Строительство БТД обошлось в 3,6 млрд долларов, а вместе с процентами по кредитам его стоимость на сегодняшний день превысила 4 млрд долларов. Длина азербайджанского участка — километра, стоимость — 1 млрд 50 млн долларов, грузинского — километров, стоимость — 1 млрд 50 млн долларов.

Протяженность турецкого участка составила километров, стоимость — 1,5 млрд долларов. Срок эксплуатации трубопровода, пропускная способность которого 1 млн баррелей в сутки, 20 лет. Предполагается, что на максимальную мощность нефтепровод выйдет через четыре года Прибыль, по мнению президента - Дэвида Вудворда, БТД начнет приносить в гг. Вашингтон с целью продемонстрировать стратегическое значение проекта ввел даже специальную должность советника администрации по Каспийскому региону.

Решение о строительстве нефтепровода было принято 10 лет назад, но откладывалось из-за низких цен на нефть, которые делали проект экономически нерентабельным, протестов экологов, а также по соображениям безопасности: Что касается турецкого участка, то он проложен в зоне активных действий боевиков Рабочей партии Курдистана, что также беспокоило и продолжает тревожить инвесторов этого проекта.

Не придают оптимизма и сведения о том, что запасов нефти в азербайджанском шельфе Каспия не так много, как предполагалось ранее. Однако стратегическая значимость нефтепровода заключалась прежде всего в политическом аспекте. В Баку сегодня все чаще говорят:

Связи между Азербайджаном и США развиваются по нарастающей